魚を美味しく焼くためのポイント
魚の旨みをそのまま楽しめる焼き魚は、おかずにもお酒のつまみにもぴったりですよね。
ただただ焼くだけでも美味しいですが、少しの工夫でより美味しい焼き魚が作れるポイントをご紹介します。
難しいことは一つもないので、ぜひ参考にして美味しい焼き魚を作りましょう^^
▼魚の種類に合った焼き方を選ぶ
魚には種類によって焼き方が異なります。
例えば、脂の多い魚は強火で焼くと美味しく焼きあがりますが、脂の少ない魚は中火で焼くと美味しく仕上がります。
魚の種類に合わせた焼き方を選びましょう。
▼焼きすぎない
魚は焼きすぎてしまうと、水分が飛んで身がパサパサになってしまいます。
焼き時間は10分以内を目安に焼きましょう。
焼き加減の目安は、表を6割、裏を4割です。
▼しっかりと水気をふき取る
魚の表面に水分が残っていると、焼く際に水分が蒸発してしまい、焼き上がりがパサついてしまいます。
しっかりと水気をふき取ってから焼くようにするだけでも仕上がりが変わります。
▼塩を振る
魚に塩を振ることで、旨味を引き出し、焼き上がりが美味しくなります。
塩を振ってから20〜30分置くのががポイントです。
焼く前に魚から出てきた水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。
こうすることで、魚の身が締まって焼いてる時の身崩れを防いだり、魚の臭みも抑えられます。
干物や、元々塩が振られているものには塩は振りません。
▼弱火〜中火で焼く
強火で焼くと表面が焦げてしまい、中が生焼けになることがあります。
魚は基本的には中火で焼くようにしましょう。
また、焼きすぎに注意して、焦げ目がつく程度で焼き上げましょう。
▼裏返す時は丁寧に
魚は崩れやすいので、裏返す際には丁寧に扱いましょう。
フライ返しを使って、魚全体を持ち上げて裏返すようにしましょう。
▼フライパンで焼く場合、油を調整する
油が少ない魚をフライパンで焼く場合は、フライパンに少量の油を加えて焼くと、皮がパリッとして美味しく仕上がります。
油が多く出る魚の場合は、逆に魚から出る油をこまめに拭き取ってあげることで外側だけ油っぽくなるのを防ぎ、皮がパリッと仕上がります。
以上の魚を美味しく焼くポイントでした。
焼くときの少しの工夫で、美味しい魚を焼きあげましょう^^
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